400-812-9877

                         

全国统一服务电话

                   
您当前的位置: 首页>新闻动态

香港公司报税的三种方式

时间:2021-07-08 作者:瑞成会计事务所 阅读 350次

香港公司报税的三种方式


香港由于历史原因,承袭了西方国家的报税方式,即税务局向香港公司发出税务申报表,香港公司在指定时间内根据实际情况,向税务局递交填写完毕的税务申报表,再经税务局评税后,确定应缴纳的本期税金和预缴税。而是否需要缴纳税金,其基础就是该香港公司是否获得收入并盈利。因此,依据香港公司的经营及营收情况,就可以将香港公司报税方式大致分为以下3类:


1、无运营申报(零申报)
香港公司税务零申报要求极为严格,通常可以理解为在评税年度内,该公司没有进行任何商业交易(包括任何银行进出、收取或支付任何费用)。同时,如果某一公司进行税务零申报,香港税务局有权在7年内检阅公司帐目(香港公司账目必须妥善保存7年)。并且香港税务局也可通过公司所属银行账户信息、海关记录等其他渠道资料,对该公司营业情况进行核查。
如果税务局发现该公司并不符合“零申报”的条件,则将被视为瞒税或逃税,将会导致法院起诉及罚款,而情节严重的将被判处监禁。


2、按实做帐审计报税
当香港公司收到税务局发出的利得税报税表后,需在限期之内提交报税表,以及由香港执牌会计师出具的公司帐务审计报告,如果该公司处于盈利状态,则税务局会依据公司审计报告,对该公司进行评税,并依照评税结果发出缴税通知书,香港公司需要在规定时间内将税款缴纳至税务局,完成报税和缴税工作。


3、申请离岸豁免
依照香港相关法律规定,如果香港公司为离岸经营,且公司盈利并没有使用到香港的任何资源,则可以向税务局申请豁免公司利得税。
而申请离岸豁免的条件也较为严苛,详细情况可咨询瑞成会计事务所专业人员。


如果香港公司属于离岸经营,无论是否有盈利,都应在第一次报税时就申请离岸豁免,因为香港税务局认为一家规范经营的公司,已经确定的经营模式不会随意更改。因此第一次报税时申请离岸经营税收豁免的成功率,远大于经营几年后再申请离岸经营税收豁免。

免费热线

400-812-9877

新闻推荐

香港公司做账报税_香港公司审计费用多少钱